ИСТОРИЯ ГОРОДА

Город Судак
Судак курортный
История города
Аквапарк в Судаке
Судакская крепость
Новый Свет
Мыс Капчик
«Генуэзский шлем»

Предположительно, первое поселение появилось на месте нынешнего Судака в III веке. В IV вере император Византии Юстиниан I основал в бухте крепость-порт Сугдея. На протяжении нескольких веков византийцы контролировали Сугдею, но с переменным успехом - большое влияние на жизнь населения оказывали и хазары (тюркские племена; столица Хазарского каганата располагалась в Нижнем Поволжье), так что учёные даже говорят о двойном подчинении Сугдеи - византийцам и хазарам. Население было преимущественно греческое. Дома горожан теснились на склонах горы, где сейчас стоит Судакская крепость; они были обнесены защитной стеной.

В VIII или IX веке, по свидетельствам летописцев, князь руссов Бравлин из Новгорода, взял штурмом Сугдеую (по-русски её называли Сурож) и ворвался в город. Начались грабежи, но затем с Бравлиным произошло чудесное преображение, он был крещён в христианскую веру и ушёл восвояси, многое из захваченного возвратив церквям и жителям.

Сугдея к X веку превратилась в значительный транзитный порт на Великом шёлковом пути, и важнейший ремесленный центр - здесь изготавливали изделия из металла и стекла. Шла торговля между греческими, арабскими и русскими купцами - образовалась русская слобода. Это был своеобразный форпост русских на Черноморском побережье.

В 1223 году Сугдею впервые захватили монголо-татары. Они разграбили город и покинули его, но в 1239 году пришли вновь, и в Сугдее обосновался их гарнизон. Позднее городом владели венецианцы, а с 1365 года - генуэзцы.

Генуэзцы переименовали Сугдею в Солдайю, всю торговлю перевели из этого города в ближайшую Каффу (ныне это Феодосия), а в Солдайе разместился гарнизон во главе с консулом, который был главным военачальником. Консулу подчинялись 18 населенных пунктов в окрестностях Солдайи, жители которых занимались в основном виноградорством. Была построена внушительная крепость, сохранившаяся до наших дней. Солдайя стала одной из двух главных генуэзских крепостей на крымском побережье (второй была Чембало, ныне Балаклава), её гарнизон обеспечивал безопасность и Каффы, и морских коммуникаций на пути в Геную.

Хотя за Каффой сохранялась роль основного торгового порта генуэзцев, куда стекались потоки караванов из Китая и Средней Азии и откуда товары на кораблях переправлялись в Геную, корабли эти не шли из Каффы сразу к Босфору, сначала плыли в Солдайю, и только отсюда уже брали курс на юг, в Синоп - это был самый короткий путь от крымских берегов к побережью Малой Азии. Другие маршруты мореплаватели не решались использовать - их суда не выдерживали штормовых условий проявлявшего свой бурный нрав Чёрного моря.

В 1475 году Солдайя пала, она захвачена турками-османами и со временем превратилась в заурядное поселение на морском берегу. В начале XIX века, после присоединения Крыма к России в Судаке было менее 50 жителей. Российские императоры раздавали здешние земли помещикам - с тем, чтобы оживить безлюдный берег. Но даже в начале XX века население Судака составляло около 900 человек. Местные жители, как и задолго веков до этого, занимались виноградорством. Среди обладателей дач были художники Иван Айвазовский и Александр Бенуа.

В годы Великой Отечественной войны Судак стал местом высадки советского десанта. Здесь стоял румынский гарнизон, который не оказал серьёзного сопротивления и бежал при появлении десантников, передовая группа которых высадилась с кораблей 6 января 1942 года, а основная часть - 16 января. Предполагалось, что десант «оттянет» на себя часть немецко-фашистских войск на керченском и феодосийском направлениях, где были основные силы красноармейцев. Но плохая организация десанта и снабжения привела к тому, что 28 января он был разгромлен гитлеровцами. Красноармейцы сражались мужественно и почти все погибли - в общей сложности более 1500 человек.

В послевоенные годы окрестности Судака оставались сельскохозяйственным регионом. Здесь производили вино и розовое масло, в 1960-е годы розовые плантации занимали площадь около 100 га.

В последние годы Судак развивается как курорт.

Город Судак     Судак курортный     История города     Аквапарк     Судакская крепость     Новый Свет     Мыс Капчик     «Генуэзский шлем»

© 2013 Великая Россия

Юридическая поддержка